Pane al farro con esubero di pasta madre

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAdoro preparare il pane in casa utilizzando l’esubero di pasta madre avanzato dai rinfreschi settimanali.

I tempi di lievitazione sono decisamente più brevi rispetto a quelli necessari nelle ricette con la classica pasta madre e, in breve tempo, si può ottenere un ottimo pane dal sapore inconfondibilmente buono.

Oggi, ho deciso di utilizzare la farina di farro ed il risultato è questo…un pane genuino e profumatissimo!

Ecco la ricetta!!!

Ingredienti:

  • 300 g di farina di farro
  • 300 g di farina 0
  • 150 g di pasta madre non rinfrescata (esubero) in frigo da almeno 3 giorni
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 380 ml circa di acqua a temperatura ambiente

 

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Nella ciotola della planetaria, versate 80 ml d’acqua, unite la pasta madre spezzettata e mescolate fino a sciogliere il lievito.

Aggiungete le farine setacciate, la rimanente acqua un po’ per volta e impastate.

Unite il sale ed impastate per almeno altri 5 minuti.

Coprite la ciotola con della pellicola (io ho invece rovesciato l’impasto in un cestino da lievitazione leggermente infarinato!) e riponete in forno spento ma con luce accesa fino al raddoppio di volume. Utilizzando l’esubero di pasta madre, i tempi di lievitazione si accorciano notevolmente…infatti, non dovrebbero occorrere più di sei ore!

Trasferite l’impasto sulla teglia rivestita di carta forno (senza toccarlo troppo altrimenti si sgonfierà) ed infornate subito in forno spento.

Accendete il forno alla massima temperatura e cucinate per una quindicina di minuti.

Abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 40 minuti circa.

Fate freddare su una gratella prima di servire.

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